Коротко о главном. Буддизм

Коротко о главном. Буддизм
 Сегодня в мире насчитывается 700-800 млн. буддистов. Численность примерная, поскольку буддисты точной статистики не ведут, у них нет жёсткой, централизованной организации, практики навязывания своего учения. Можно быть буддистом и исповедовать какую-нибудь религию ещё.

 Географический парадокс буддизма состоит в том, что, возникнув в Индии, эта религия ушла далеко за её пределы, а в самой Индии слабо представлена на сегодняшний день (примерно 11 % населения). В Индии буддизм сначала стал оппозицией официальному брахманизму, способствовал утверждению культа терпимости, ненасилия, потом, в III в. до н.э. превратился в государственную религию. В IV-V вв. стал вытесняться индуизмом. На сегодняшний день 83% населения Индии исповедует индуизм.

Буддизм
 Сейчас буддисты живут в основном в странах Южной и Юго-Восточной Азии: в Шри-Ланке, Индии, Непале, Китае, Корее, Вьетнаме, Японии, Камбодже, Бирме, Тайланде, Лаосе, Монголии. Немало буддистов в нашей стране. Буддистские общины есть в Европе и Америке. Активными пропагандистами буддизма являются многие известные люди, в том числе, например, звезда Голливуда Ричард Гир.

 Буддизм оказал и продолжает оказывать огромное влияние на культуру, систему ценностей и философию. Эта религия не призывает менять мир, вершить реформы или тем более революции, буддизм предлагает каждому человеку взглянуть на себя, оценить свои возможности, достоинства и недостатки. Не переделывать других людей, таким образом, провозглашая себя истиной в последней инстанции, а изменить хоть что-нибудь к лучшему в себе.
Буддизм – это религия самосовершенствования. Меняй себя к лучшему и лучше станет мир вокруг тебя, - так мог бы звучать лозунг буддистов.

 На этой ноте, заканчивается рассказ о буддизме. Далее будет не менее интересно! Оставайтесь вместе с http://farniev.ru/

Ярлыки: ,