Учение о четырёх истинах

Учение о четырёх истинах
 Доброго времени суток, уважаемые читатели http://farniev.ru/
Продолжим тему буддизма. В центре буддистской философии стоят учения «о четырёх истинах» и «о двух крайностях».

  «Учение о четырёх истинах», во-первых, гласит, что всякая жизнь - это страдание. За это буддизм нередко называют «религией страдания». Будда говорил, что любая и всякая жизнь наполнена страданием. В человеческой жизни это физические страдания, связанные с болью, болезнями, старением, смертью, и ещё более тяжёлые – душевные страдания, которые вызывает любовь, предательство, разлука и т.п. Страдает каждый человек, и каждому кажется, что его страдания сильнее, чем у других.

 Вторая истина определяет причину страдания. Она гласит, что источником страданий является сам человек, а точнее его эгоистические желания, страсти, привязанность к жизни и к другим людям.

 Определив источник бед, Будда предлагает способ разрешения проблем. Он заключён в третьей истине: страдания можно прекратить, избавившись от желаний, привязанностей и страстей.

 Четвёртая истина указывает направление для последующего развития: избавившись от желаний, надо следовать «благородному восьмеричному срединному пути».

Каждый буддист должен признавать и осознавать эти четыре благородные истины.
Последнее понятие – «восьмеричный срединный путь» - связано с «учением о двух крайностях». Крайности Будда иллюстрировал на примере собственной жизни. Об этом мы поговорим в следующем посте

Ярлыки: ,