Жизнь Будды

Жизнь Будды
 Ранее я писал пост: "Биография Будды: рождение". А теперь продолжу рассказ о жизни Будды (Сиддхартхи Гаутамы).

 Царевич рос в «тепличных условиях», созданных заботливым отцом. Для него было построено три дворцовых комплекса. На протяжении года он переезжал из одного дворца в другой, его окружали заботой, весельем, достатком и красотой. Отец делал всё для того, чтобы сын не столкнулся с бедами, горем, болезнями и разочарованием. По этой же причине он запрещал наследнику покидать пределы дворца. Царевич получил необходимое образование, достойное воспитание, женился.

 Однако к 29 годам он пресытился однообразной придворной жизнью. Сиддхартху тянуло на поиск новых впечатлений и открытий. Уговорив одного из слуг, показать ему дорогу к ближайшему селению и открыть то, что за пределами дворцов, Сиддхартха сбежал. Он совершает вместе со слугой четыре «вылазки» за пределы дворца.

 Во время первого путешествия принц и слуга встретили на дороге старика. Этот человек был настолько стар, что с трудом передвигался, его кожа носила печать старости, рот был беззубым, было невозможно понять, что он говорит. Царевич ужаснулся, увидев старика, и спросил у слуги, почему этот человек так выглядит, неужели он таким и появился на свет. Слуга пояснил, что вид и состояние старика – это следствие его возраста: все люди в независимости от статуса и богатства стареют, становятся немощными, меняется их внешний вид. Сиддхартха был настолько поражен, что предпочёл вернуться во дворец и осмыслить увиденное. Вероятно, принц мысленно примерял обличье старца на себя, размышляя, что будет с ним в глубокой старости. Несмотря на печальное открытие во внешнем мире, царевич решил продолжить знакомство с ним.

 В другой раз, путешествуя со слугой, он увидел больного человека. Копилка неприятных знаний и эмоций пополнилась сведением о том, что все люди болеют. Болезнь приходит чаще всего неожиданно, отравляет человеческое существование, калечит тело и душу.

 Третье путешествие за пределы дворца ознаменовалось встречей с похоронной процессией и знанием о смерти. Сиддхартха задумался о том, что участь людей печальна: они болеют, стареют и, в конце концов, умирают.

 В чём же тогда смысл человеческой жизни? Видимо этот вопрос мучил царевича после возвращения. Не находя ответа, Гаутама вновь отправляется за пределы дворца, искать ответы на все свои вопросы там. Во время этого путешествия происходит четвёртая роковая встреча с отшельником-аскетом. Немолодой отшельник брёл, спокойно и умиротворённо глядя по сторонам. Сиддхартхе показалось, что этот человек знает ответы на главные вопросы, связанные с жизнью, раз не показывает страха перед старостью и приближающейся смертью. Царевич решает последовать примеру отшельника. Он возвращается, чтобы попрощаться с близкими и видит, что за несколько часов его отсутствия жена родила сына и спит рядом с младенцем.

 Понимая, что близким будет тяжело принять его решение, Сиддхартха уходит не попрощавшись. Слуга провожает его до границы царства. Принц отдаёт слуге все дорогие вещи, оставляет себе небольшой скарб из самых необходимых предметов, которые впоследствии составили традиционный набор буддистского монаха.

 Это еще не конец истории жизни Будды. Оставайтесь на связи с http://farniev.ru, чтобы не пропустить продолжение.

Ярлыки: