Медитация Будды

Медитация Будды
 Итак, пережив духовный кризис, испытав сомнения и пресыщение в двадцать девять лет, Сиддхартха оставил дом, семью, богатство, стал отшельником и начал искать Истину. Об этом я писал в посте: "Жизнь Будды".
 В тридцать пять лет он прозрел и стал Буддой. Сначала он долгое время скитался, то в одиночку, то, вступая в различные секты. Долгое время не мог найти смысла жизни, как ни старался.
 Наконец шесть лет странствий, наполненных лишениями, искушениями, глубокими размышлениями, завершились успехом. Находясь в местности Гая, Гаутама дал себе клятву, что не сойдёт с места, пока не узрит Истину. Царевич сел под дерево смоковницы и стал медитировать. Сорок дней Сиддхартха не сходил с места.

Погрузившись в глубокое размышление, он увидел все свои прежние жизни, увидел прошлое, настоящее и будущее человечества. В результате этой медитации он стал Буддой, то есть «просветлённым», достигшим высшей истины, света истинного знания, постигшим скрытую внутреннюю суть вещей. Поэтому медитация и по сей день - главный буддистский ритуал, основной способ постижения мира.

 Медитация - это углубленная умственная сосредоточенность, удаляющая человека от материального мира и приближающая его к миру духовному. Она обуздывает желания и страсти, а также мысль, обеспечивает внутреннее спокойствие, приносит мир в нашу мятежную душу, уравновешивает психическое состояние человека.

 Прозрев в результате медитации, Будда понёс свои знания людям, поэтому он почитается, в первую очередь, как священный учитель. Будда Сиддхартха проповедовал 45 лет, получил прозвище «Шакья - Муни» - мудрец из рода Шакья. Свою первую проповедь он прочёл у города Бенареса (Варанаси в современной Индии). В ней Будда изложил основные идеи (догматы) своего учения.

 Он заимствовал выработанные предшествующей религиозной практикой Индии идеи сансары и кармы. Согласно идее сансары любая душа перерождается. Перерождения происходят по закону кармы – воздаяния. Все поступки, а также мысли и слова человека оставляют кармические следы и влияют на последующие перевоплощения. Каким бы ни было воплощение, оно всегда несёт страдания.
 На этом я закачиваю данный пост. Оставайтесь на волнах http://farniev.ru.

Ярлыки: