Священное писание евреев - Тора

Священное писание евреев - Тора
 Усилилось почитание пророка Моисея (возможно, его реальным прототипом был религиозный реформатор, живший именно в это время), окончательно утвердилась идея богоизбранности иудеев.

Были запрещены браки с иноплеменниками, язычниками, началась борьба за «чистоту крови». В 444 г. до н.э. запрет на такие браки приобрёл форму закона.
 Именно на этом этапе закончилось составление Священного писания. Самой главной книгой для иудеев является «Пятикнижие Моисея», которое они именуют «Торой»:

• Первая книга «Бытиё» посвящена событиям от сотворения мира до египетского плена евреев.
• Вторая книга «Исход» рассказывает о Моисее и выходе евреев из египетского плена. А также о получении десяти заповедей от Бога и заключении договора с ним.
• Третья книга «Левит» описывает обряды и религиозные нормы.
• Четвёртая книга «Числа» и пятая «Второзаконие» излагают историю еврейского народа после египетского плена.
 
Наряду с «Торой» иудеи почитают и другие книги, входящие в состав Ветхого Завета Библии: «Книгу Судей Израилевых», книги царей, «Псалтирь» (сборник псалмов Давида), «Книгу Притчей Соломоновых», «Книгу Песни Песней Соломона», книги пророков и др. Признание этой литературы канонической является общим для иудеев и христиан.

 Однако христианская религия в большей степени строится на положениях Нового Завета, который для иудеев священной литературой не стал. Это еще не всё, оставайтесь на волнах http://farniev.ru/

Ярлыки: