Евреи в Палестине

Евреи в Палестине
 Продолжим рассуждения.
 В конце II тыс. до н.э. (уже после неудачной реформы Аменхотепа IV в Египте) евреи появляются на территории Палестины. Значит, во время проведения реформы они действительно могли быть в Египте или на смежных с ним территориях. 

 Не смотря на библейское описание заключённого с единым Богом договора, в реальной практике евреи ещё были язычниками-политеистами, хотя, видимо, уже выделяли культ Яхве. С благословения Бога им удаётся завоевать «землю обетованную» (Ханаан-Палестину), жестоко расправившись с местными семитскими племенами, а также претендующими на эту территорию пришлыми филистимлянами. Завоевание сопровождалось ассимиляцией: евреи заимствовали богов местных палестинских племён.

 Завоевав Палестину, евреи перешли к осёдлому образу жизни и основали здесь своё государство. Как первые правители почитаются цари: Саул (1030-1010 гг. до н.э.), объединивший государство, активно боровшийся с филистимлянами; Давид (1010-970 гг. до н.э.) – знаменитый победитель великана Голиафа; сын Давида Соломон (970-931 гг. до н.э.), прославившийся своей мудростью. Считается, что при Давиде евреев нарекли «иудеями», а столицей государства стал город Иерусалим. 

При царе Соломоне был возведён Первый иерусалимский храм. Он представлял собой грандиозную постройку из камня и древесины. По преданию, был построен на том месте, где Авраам пытался принести в жертву Богу своего сына.
Продолжение следует, дальше будет еще интересней. До связи на волнах http://farniev.ru/

Ярлыки: