Моисей. 10 заповедей, основы иудейской этики

Моисей. 10 заповедей, основы иудейской этики
 Моисей – главный персонаж иудейской религии, пророк, родоначальник, «отец», вождь еврейского народа. С его именем связан второй вариант наименования религии – мозаизм

 Бог явился Моисею посреди пустыни, открыл его предназначение и повелел вывести евреев из Египта. Евреи бегут со своими стадами, и перед ними расступаются воды Красного моря. В память об этом событии иудеи празднуют Пасху (песах-«избавление» от египетского плена).
Дальнейшая судьба иудеев отнюдь не была безоблачной: сорок лет они бродили по пустыне Синайского полуострова. Бог вновь испытывал твёрдость духа и крепость веры. За тем он снизошёл на гору Синай, где вручил Моисею скрижали с десятью заповедями. Яхве заключил с евреями договор (завет), по которому они должны были жить, соблюдая заповеди, а Бог взамен обещал им даровать «землю обетованную». 

 Заповеди стали основными моральными принципами, а также правовыми нормами для еврейского общества. Во второй книге Ветхого Завета, во второй книге Моисеевой «Исходе» они формулируются так:

1. Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя  из земли Египетской, из дома рабства. Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим.
2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя его напрасно.
4. Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай в них всякие дела твои; а день седьмой – суббота Господу Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал господь небо и землю, море и всё, что в них, а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.
5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе.
6. Не убивай.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не кради.
9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

 Итак,  исповедание единобожия, запрет на идолопоклонство, на упоминание имени бога Всуе, предписание чтить субботу и родителей, а также запреты на убийство, ложь, воровство, прелюбодеяние и осуждение зависти, - составляют основу иудейской этики

На десерт сегодня фильм, посвященный Моисею, "10 Заповедей".



P. S. 
 Следите за новостями на http://farniev.ru

Ярлыки: