Загробный культ Египтян. Пирамиды


Загробный культ Египтян. Пирамиды
 Доброго времени суток, дорогие читатели. Данный пост будет посвящен теме: "Загробный культ Египтян. Пирамиды". В целом египтяне были оптимистами и верили, что в случае искреннего раскаяния в своих грехах, сердце может от них освободиться и стать лёгким. 

Тогда душа умершего «получает пропуск» на небо на поля  загробного мира Дуат, центром которого была река Иару (Иалу). Этот мир похож на земной, но жизнь здесь более счастливая, боги обеспечивают плодородие и урожай.
Оправдательная речь умершего даёт нам представление об этике египтян. Она представляет собой «исповедь отрицания» - заверение, что человек не совершал ни одного из 42 тяжких преступлений. Например: не делал зла, не крал, не поднимал руку на слабого, не убивал, не был причиной слёз, не приказывал убивать, не сквернословил, не завидовал, не лицемерил, не лгал, не совершал прелюбодеяние и т.д.
Как было сказано выше, для обеспечения загробного существования люди не только мумифицировали тела умерших, но и заранее готовили гробницы. Самыми грандиозными сооружениями Древнего Египта, его символами на тысячелетия стали пирамиды

Первая пирамида была сооружена в XXVIII в. до н.э. для основателя третьей династии военачальника и фараона Джосера в Саккаре на южной окраине Мемфиса. Архитектор Имхотеп  был обожествлён и назван «сыном Птаха», а сама пирамида получила прозвище «матери египетских пирамид». 
Пирамиды

Самыми известными пирамидами Египта являются пирамиды в Гизе неподалёку от Каира, принадлежащие фараонам четвёртой династии: Хуфу (Хеопс), Хафре (Хефрен) и Менкауру (Микерин). Возводившаяся, по сведениям Геродота, двадцать лет пирамида Хеопса является единственным сохранившимся чудом из семи чудес Древнего мира
Пирамиды рассматривались и рассматриваются неоднозначно: христиане верили, что это житницы, построенные библейским Иосифом для хранения запасов хлеба на случай голода; арабы полагали, что это сооружения для хранения сокровищ и свитков от всемирного потопа; существовала точка зрения, что это гигантские маяки для караванов. 
Некоторые версии связывают возникновение пирамид не с египтянами, а с космическими пришельцами. Однако большинство исследователей всё же уверенно в египетском происхождении пирамид и в том, что строились они как гробницы для фараонов с третьей по двенадцатую династии (XXVIII - XVII вв. до н.э.). 
По разным подсчётам, было построено от 67 до 98 пирамид. На смену величественным пирамидам пришли  скрытные подземные и внутрискальные гробницы.  Они обнаружены в Долине царей за горной грядой Дейр эль-Бахри. Лидерство по популярности здесь удерживает гробница Тутанхамона, найденная в 1922 г. археологом Говардом Картером у подножия ранее открытой гробницы Рамсеса VI. Его гробница единственная найдена практически не разграбленной. Она позволила археологам представить особенности заупокойного культа и убранства.
Подписывайтесь на обновления блога http://farniev.ru, чтобы не пропустить новости. 

Ярлыки: