Ветхий Завет. Точка зрения Иудаизма


Ветхий Завет. Точка зврения Иудаизма
 Ветхий Завет Библии  описывает историю иудеев как семьи Авраама, у которого долго не было детей. Данного на старости лет единственного сына Исаака Авраам был готов, не задумываясь, принести в жертву по первому требованию Бога. За крепость веры Авраам, его сын Исаак и все их потомки благословлены Богом. Иудаизм делает акцент на воспитание смирения и покорности перед Богом.  
 Человек не должен сомневаться в благости божественных помыслов, не должен роптать на судьбу. Только несгибаемая, не смотря ни на что, вера помогает обрести божественное благословение, с точки зрения иудаизма.

 У сына Авраама  Исаака родился сын Иаков, а у него, в свою очередь, ещё двенадцать сыновей, от которых и произошли, по Библии, все двенадцать колен еврейского народа. 

 Среди сыновей  Иаков особо выделял Иосифа, что стало причиной зависти к нему со стороны братьев. Зависть – один из основных пороков людей, на которые обращает внимание иудаизм. Братья продают Иосифа в рабство, говоря отцу, что он погиб. Однако судьба добродетельного Иосифа складывается удачно: он попадает рабом в Египет, но вскоре, благодаря дару толкования снов, освобождается из рабства и становится министром при египетском правителе фараоне. Спустя семь лет в Египет, спасаясь от голода, приходят братья Иосифа. Иосиф прощает им былую обиду, и вся семья оседает в Египте. 

 Здесь, согласно Библии, все евреи со своими стадами прожили на протяжении нескольких веков. За это время милость фараонов сменяется на неприязнь со стороны коренного населения и власти. Евреев обращают в рабство, но Бог не оставляет этот народ. В мир приходит мессия (спаситель), чьё призвание состоит в спасении евреев от египетского плена и передачи им божественных заповедей. 
 Мессия родился в колене Левия и был наречён Моисеем. Об этом мы поговорим в следующем посте.

Ярлыки: