Культ животных и верования египтян

Культ животных и верования египтян
 Приветствую вас уважаемые читатели блога http://farniev.ru. Мною будет продолжен рассказ о Египте

Наряду с заупокойным культом, значительное место в представлениях египтян занимала зоолатрия – культ животных. Животные считались земными воплощениями богов. 

Например, Апис – священный бык – считался символом плодородия, связывался с богом Птахом. Священный бык подбирался по ряду признаков, жил в храме Птаха в Мемфисе, вместе с родившей его коровой. Корова - в свою очередь, почиталась как воплощение богинь Исиды и Хатор (дочь Ра, богиня веселья, музыки и любви). 

 В 1857 году французский археолог Огюст Мариет открыл Серапеум – пещерный комплекс в Саккаре, где были обнаружены саркофаги с мумиями священных быков. Всего 65 гробниц, выполненных в XV- IV вв. до н.э. Особым отражением зоолатрии стали не только ритуальные захоронения животных, но и зооморфные изображения богов.

Традиционные верования египтян стали вытесняться по мере завоеваний: в  VII в. до н.э. Египет завоевали ассирийцы, в  VI в. до н.э. – персы, в IV в. до н.э. в Египет вторглись войска Александра Македонского, в I в. до н.э. его захватили римляне, а в VII в. н.э. – арабы. 

Следствием потери национальной независимости и нахождения в составе иных государств стала утрата собственных представлений. Сначала произошла христианизация Египта, а затем, в VII в. н.э. исламизация, обернувшаяся арабизацией, утратой уникальной  культуры, ассимиляцией и исчезновением этнических египтян, как таковых. 

Все эти процессы привели к забвению древнего языка и иероглифической формы письменности. Несмотря на наличие источников, к XIX веку изучение египетской мифологии было затруднено незнанием древней письменности.

В 1822 г. французский лингвист Жан Франсуа Шампольон расшифровал египетские иероглифы при помощи Розеттского камня. Это привело к новому открытию Египта европейцами и привело не только к научному прорыву, но и подогрело интерес к этой древнейшей и колоритнейшей культуре.

Всего вам наилучшего! До встречи в следующих постах! Подписывайтесь на обновление блога http://farniev.ru, чтобы не пропустить новости!

Ярлыки: ,