Вера в богов в Индии


Вера в богов в Индии
 Ещё одной важной жизненной задачей является вера в богов и поклонение им. Несмотря на то, что все индийские религии так или иначе были преемственны друг другу, никогда полностью не порывали с прошлым, тем не менее, в брахманский период пантеон существенно изменился. На первый план выходит троица богов – тримурти («тройственный образ») – в составе: Брахма, Вишну, Шива

Брахма – создатель мира, воплощение творческого начала, центральный персонаж брахманского пантеона (в отличие от современного индуизма, в котором самостоятельного культа Брахмы не существует). 

Вишну – охранитель мирового порядка (упоминается впервые в ранних ведических текстах, где он – карлик, сопровождающий Индру. В брахманизме приобретает особое значение. Является одним из основных богов и в современном индуизме). 

Третье лицо троицы Шива – разрушитель, уничтожающий, правда, в первую очередь, зло (тоже очень почитаемое божество в современном индуизме).

Сохранялась вера и в иных богов, но Брахма, Вишну, Шива заняли центральное место в пантеоне. Поклоняясь богам, стремясь к духовному совершенству, люди верили в лучшее перерождения. Однако уже в брахманский период родилась идея о том, что перерождения всегда непредсказуемы и таят некие опасности и тяготы. Появилось понятие «мокши» - избавления, освобождения, которое отождествлялось с вечным бытиём, свободным от телесных воплощений. Брахманы видели разные пути достижения мокши:  «путь деяний», «путь знаний» и «путь любви (к богу)». Идея о том, что вся жизнь – это страдание - и высшая цель человека – избавление от перерождений – достигла апогея в буддизме

Буддизм возник в  VI в. до н.э. и стал своеобразной оппозицией брахманизму, так как провозгласил равенство людей на пути религиозного просветления вне зависимости от социальной принадлежности. В III в. до н.э. буддизм стал государственной религией при царе Ашоке. Однако принцип равенства, характерный для этой религии, не мог прижиться в индийском обществе, где существовала варновая система. В конце концов буддизм был вытеснен из Индии, а на основе древнего ведантизма и брахманских верований родилась новая преемственная религияиндуизм.

Название «индуизм» европейское, активно используется с XIX века. Местное население называет «хинду-самая» - индусов религия или «хинду-дхарма» - индусов закон. В IV - VI вв. в правление династии Гуптов индуизм стал господствующей религией в стране, окончательно потеснив буддизм. Доминирующей религией на территории Индии индуизм остаётся и по сей день: его исповедует 83% населения. На практике это не единая религия, а соединение ряда религий и культов. 

На этой ноте я заканчиваю данный пост. До связи на волнах http://farniev.ru/

Ярлыки: , ,