Вавилонский период


Вавилонская башня
 Новым этапом религиозного развития стал вавилонский период (2 тыс. до н.э. ). В это время, в целом, почиталась уже известная нам группа богов (я упоминал о них в посте: "Космология древних Шумеров"), но с появлением Вавилонского царства система верований была скорректирована. 

 В силу возвышения Вавилона старшим богом стал считаться городской бог Вавилона Мардук. Он выступал в мифах как сын Энки, создатель города Вавилона; бог, воплощавший силу и разум; бог календаря, разделивший год на двенадцать месяцев и на сезоны;  покровитель астрологии; бог, установивший законы, по которым развивается мир. 

В честь Мардука был построен самый высокий и самый известный в истории человечества зиккурат (высота предположительно составляла 90 м).  Он назывался Этеменанке – «храм земли и неба». По замыслу должен был соединить землю и небо, т. е. мир людей и страну богов. На верхнюю ступень храма якобы опускались боги. В историю этот храм вошёл под названием «вавилонская башня». 

 Однако, в отличие от библейского сюжета, который гласит, что люди, возгордившись, решили достать до небес, стали строить башню в Вавилоне, и  Бог, разгневавшись, смешал им языки.  Люди перестали понимать друг друга и разбрелись по свету. Так появились разные народы. 
 В реальности, считается, что башня – прототип библейской – была построена и довольно долго существовала, пока  в VI в. до н.э. не была разрушена персами во время завоевания Месопотамии
На этом все. До связи на http://farniev.ru/

Ярлыки: ,