Этапы религиозного развития Индии. Веды


Этапы религиозного развития Индии. Веды
 В религиозном развитии Индии выделяется ряд этапов:

I –й этап – середина II-начало I тыс. до н.э. – ведический период (религиозная система – ведантизм);

II –й этап – начало I-середина I тыс. до н.э. – брахманский период (религиозная система – брахманизм);

III –й этап – середина I тыс. до н.э.-начало н.э. – как оппозиция  брахманизму возник буддизм, ставший первой мировой религией (религиозная система – буддизм);

IV–й этап – с начала н.э. – распространение индуизма,  вытеснившего из Индии буддизм (религиозная система – индуизм).

Первый этап называется ведическим, так как основой верований на этом этапе были Веды – священное знание, священное писание, воспринимавшееся как результат божественного откровения. Веды представляют собой большой комплекс разновременной литературы, предположительно, составлявшейся с XVI –XV вв. до н.э. по  VI-V вв. до н.э. 

Веды призывают людей поклоняться богам, которые, правда, не имеют строгого порядка и точного числа. Исследователи  выделяют 33 высших бога (по частоте упоминаний в Ведах),  насчитывают от 333 до 3333333 сверхъестественных существ, фигурирующих в этой литературе. Богов делят по сферам влияния на три основных группы: земные, воздушные и небесные. 

К земным, например, относятся: Адити – богиня земли, мать богов Индры, Митры и Варуны; Агню – бог огня. В группу небесных богов входят Дьяус – бог-отец, бог неба; Ушас (Урас) – богиня утренней зари. Основная же роль отводится  богам, курирующим пространство между небом и землёй, представляющим связующее звено: Индра – бог-громовержец, воплощение силы, плодородия, мужского начала, самый популярный в Ведах бог; Вею (Ваю) – бог ветра; Парджанья – бог грозы; Варуна – бог-законоохранитель, осуществляющий ночной контроль за людьми; Митра – бог согласия, воплощение дневного контроля за людьми. Боги Митра и Варуна называются богами индоиранского единства, так как фигурируют в религиях обоих народов.

Поклонение богам, а также чтение и знание Вед были главными священными обязанностями индусов, но проблема состояла в том, что большинство людей было неграмотно. Поэтому очень быстро возвысились те, кто мог читать и разъяснять Веды  остальным – это были брахманы. Сначала брахманами называли написанные к Ведам сборники сведений о ритуалах, правилах и обрядах; позже так стало называться жречество
На этом все ;) До связи на волнах http://farniev.ru/

Ярлыки: , ,