Боги Египта. Осирис


Боги Египта. Осирис
Доброго времени суток, читатели блога http://farniev.ru/
Осирис – бог производительных сил природы, увядающей и расцветающей растительности, одновременно, царь загробного мира. 

По легенде, он был сыном Геба и Нут. Стал четвёртым мифическим царём Египта, установившим законы, отучившим людей от каннибализма, научившим земледелию и  ирригационным работам. Кроме того, его заслугами считаются строительство и врачевание, обучение людей письменности, ремёслам и искусству. 
Добрым помощником Осириса был Тот – очень почитаемое божество египетского пантеона, бог луны, мудрости, письменности и счёта. 

Осирис был убит своим завистливым братом Сетом (богом – воплощением пороков, зла, пустыни), но благодаря верности, преданности и усилиям своей жены Исиды воскрес. Из тела Осириса, согласно мифу, была изготовлена  первая в истории Египта мумия. В мумификации, длившейся семьдесят дней, принимали участие Анубис (бог бальзамировки, проводник в загробный мир), Тот, Исида (богиня домашнего очага, любви, материнства и плодородия) и Нефтида.  

Мумификация стала важным этапом в процессе воскрешения и обретения бессмертия. Появилось представление, что человек, подобно Осирису, может, умерев - воскреснуть, если его тело подвергнется мумификации. Поскольку Осирис был правителем, то сначала с ним стали отождествлять фараонов

Позже (в эпоху Среднего царства) произошла демократизация верований: все умершие, в представлении египтян, получали шанс на загробную жизнь в случае мумификации тела. Процесс мумификации считался священным. Сами египтяне его не описывали, однако в V в. до н.э. Египет посетил знаменитый древнегреческий историк Геродот, который  охарактеризовал несколько способов бальзамировки. Мумификация продолжалась семьдесят дней, должна была воспроизводить легенду об Осирисе. Над телом умершего зачитывался цикл мифов об Осирисе.

С конца III тыс. до н.э. культ Осириса стал основным в заупокойных верованиях, а сами эти верования превратились в центральную нить религии. Ни у одного народа заупокойный культ не занимал столько места в верованиях, как у египтян. Вся жизнь и деятельность человека была связана со смертью и к ней обращена. Подготовка к смерти и погребению была важной составляющей жизни. 

Культ Осириса был распространён не только в Египте, но и в  Нубии, в Западной Азии и даже в Европе. На этой ноте я заканчиваю данный пост. До связи на волнах http://farniev.ru/

Ярлыки: ,