Боги Древнего Египта. Космогония

Боги Древнего Египта. Космогония
Доброго времени суток, уважаемые читатели http://farniev.ru.
 Космогония – учение о происхождении мира.  Цикл мифов о сотворении мира очень обширный, представлен разнообразными вариантами. Общим моментом в них является то, что мир возник из хаоса, пучины вод по имени Нун. Из Нуна произошёл первый бог, который породил остальных богов, создал людей, животных и растения.

В разных районах Египта в качестве бога-прародителя почитались разные боги: Птах, Атум, Амон и др. Поклонение им восходит к культам племенных богов, на основе которых сложились представления о местных божествах городов и номов. Единого общеегипетского пантеона так и не сформировалось. С приходом новой династии к власти, как правило, выделялся тот или иной местный культ.

Особое место в египетской истории занимают такие города, как Мемфис и Фивы. Мемфисскую триаду (тройку верховных богов) составляли Птах (главный бог, творец), Сехмет (жена Птаха, богиня  войны) и Нефертум (бог растительности). Фиванская триада включала Амона (бог солнца, творец), Мут (его жена, богиня неба) и Хонсу (сын Амона и Мут, бог луны).

Наряду с богом творцом и его ближайшим окружением важная роль отводилась богам, связанным с устройством мира. Космологические мифы – мифы об устройстве мира – содержат представление о реке как о неком общем образе, центре мироздания. Река была осью жизни не только на земле, но и небо, и подземный мир тоже представлялись египтянам в качестве реки. Божеством, символом небесного Нила, была корова Нут. В качестве её супруга, бога земли, почитался Геб (Акер). За постоянные ссоры бог воздуха Шу разделил Геба и Нут.

Многочисленные боги контролируют разные сферы жизни человека. Происхождение человека египетские мифы описывают по-разному. Три основных версии, связанные с разными территориями Египта: 1) человек создан богом Птахом, 2) возник из слёз бога Ра, 3) люди вылеплены из глины на гончарном круге богом Хнумом (бог ремёсел, гончарства).

Центральное место во многих египетских мифах занимают солнечные боги. Им посвящён второй цикл мифов – солярные. Эти мифы содержат сюжеты о борьбе добра и зла, объясняют смену дня и ночи, а также смену времён года. 
P. S. 
Но об этом чуть позже... Подписывайтесь на обновления блога http://farniev.ru/ по RSS, чтобы не пропустить интересные новости, а также делитесь с друзьями, ссылками ниже.

Ярлыки: , ,