Тотемизм и его культы


Тотемизм и его культы
Доброго времени суток, дорогие читатели блога http://farniev.ru/

Свое повествование хотел бы начать с тотемизма, так как эта ранняя форма религии стала изживаться раньше других, поэтому её называют самой архаичной.

 Итак, Тотемизм.  Термин, обозначающий это явление, связан с наречием североамериканских индейцев племени оджибве, происходит от слов «от – отем», что означает «его род».

Название указывает на принадлежность тотемизма к родоплеменному строю, на то, что это религиозные представления, характерные для рода, символически скреплявшие его единство.
Тотемизм – это вера группы людей в общее происхождение от легендарного предка: животного или растения. Точнее люди верили в происхождение коллектива от двух предков: первым – праматерью коллектива - в тотемических мифах была какая-то  женщина, вторым – отцом - становилось какое-то животное или, реже,  растение. 

Люди верили в возможность возникновения  связей между человеком и животным и в происхождение от этой связи потомства. Причём данный способ зачатия рассматривался как особый, исключительный, «непорочный». Тотем почитался и как предок, и как покровитель коллектива. Живые аналоги тотема (реальные животные данного вида) считались  собратьями. Тотемами обычно становились животные широко распространённые в данной местности, хотя известны и фантастические тотемы (дракон в Китае и Японии).


  Детальное изучение тотемизма в науке началось в XVIII веке. Считается, что тотемизм – это универсальное явление, которое существовало повсеместно в первобытных коллективах. Большой материал в данной области учёные почерпнули у американских индейцев, но «классической страной тотемизма» именуется Австралия. Источники тотемических представлений, причины возникновения данных идей  не установлены, но доказано, что тотемизм стал базой для последующего развития верований, повлиял на фольклор разных народов.

Из тотемизма берут начало  идеи, широко присутствующие в религиозной практике человечества:

1. Вера в  общих предков всего человечества или какого-то конкретного коллектива; 
2. Вера в родство людей с животными;
3. Идея переселения душ (возможность перемещения души из человеческого тела в тело животного и, наоборот);
4. Идея непорочного зачатия;
5. Идея смерти и воскрешения.

Вера в происхождение от животного со временем была вытеснена, но сохранилась идея о том, что животные и растения могут быть покровителями людей.  На основе тотемизма возник целый ряд культов, как например, зоолатрия и фитолатрия.

Зоолатриякульт животных, проявлялся в их обожествлении. Существовал в период первобытности, на стадии древних цивилизаций, в некоторых странах сохраняется по сей день. Например, зоолатрия была и остаётся очень развитой в Индии, где главное священное животное – это корова. Животные почитались как покровители людей и как воплощения богов.

Фитолатрия – это культ растений. Растения обычно почитались как источники жизни и как покровители людей. Пережитками этого культа являются древесный и цветочный гороскопы, популярные и по сей день.

 В рамках тотемических верований встречаются представления о душе. Они отсылают нас к следующей ранней форме религийанимизму. Об этом мы и поговорим в следующей статье.

Ярлыки: , ,