Наука релгиоведение. Становление.

Продолжаем тему о науке религиоведение.
В современном мире, рассматривая религиоведение, его структуру нередко упрощенно сводят к истории и теории религии. Как мы видим, основы обоих разделов были заложены уже в античную эпоху. 

В последующие периоды человеческого развития продолжалось накопление знаний и в той,  и в иной областях. 
Следует отметить, что средние века (V-XV вв.), с точки зрения развития религиоведческих знаний, существенно значимой эпохой не считаются.  В средние века в Европе возобладало христианство, преимущественно в католической форме - агрессивной и навязчивой, достаточно вспомнить хотя бы крестовые походы и инквизицию. Такая форма религиозного исследования не подразумевала изучения иных религий, сопоставлений или сравнений религий друг с другом. В средневековой Европе развивалась, в первую очередь, христианская теология.

В дальнейшем, в эпоху Возрождения и в раннее новое время, появлялись и другие труды, затрагивающие вопросы истории либо теории религий, однако надо отметить, что изучение религии систематизированного, научного характера ещё не носило. Все появлявшиеся работы были разрозненными трудами отдельных философов, отдельных историков.

Эпохой, которая кардинально изменила ситуацию, стал XVIII век. В мировой культуре и истории XVIII век известен как «эпоха Просвещения». В это время причиной всех человеческих бед было названо невежество. Был провозглашен культ образования и науки. В XVIII веке происходит становление целого ряда дисциплин,  а изучение религии приобретает научную основу. Это исследование было ещё довольно примитивным, с современной точки зрения, носило в основном описательный характер, но использовался и сравнительный метод. 

Основоположником историко-сравнительного метода изучений религий считается французский  лингвист Николя Фрере (1688-1749 гг.). Николя Фрере на протяжении XVIII века создал целый ряд работ, посвященных верованиям отдельных народов и соотношению этих систем верований. Он описал религии галлов и германцев, персов, индийцев и других народов.   Заслуга Н.Фрере состоит в том, что пытался систематизировать и классифицировать религии, разделив их на политеистические (многобожные) и монотеистические (единобожные). Труды Н.Фрере заложили серьезную основу для последующих исследований.

 В отличие от предыдущих веков, XVIII век -  это время, когда предпринимались попытки создать базовые, основополагающие, фундаментальные труды в области религий. Исследователи этой эпохи пытались описать значительную часть религий, существующих в мире. В XVIII веке утвердилась мысль о том, что человечество едино  и его культурное и религиозное развитие схоже.
 Поэтому, с одной стороны, в религиях разных народов  стали искать точки пересечения, общие компоненты, похожие идеи, перекликающиеся черты; с другой стороны, утвердилось мнение о неповторимости, уникальности и ценности каждой религии в отдельности. Стали появляться труды, претендующие на описание самобытных религий и дающие целостный взгляд на религию вообще; предпринимались попытки создать энциклопедические исследования. Так, например, в 1723 г. В Париже была опубликована  20-томная работа Николя Фрере под названием «Религиозные обряды и церемонии всех народов мира». В этом грандиозном труде был использован метод феноменологического описания.

         Философы и историки конца XVIII – начала XIX вв. не только характеризовали религии различных народов, но и пытались ответить на вопрос о первоисточнике, субстанции религии. В частности в 1794 г. профессор Шарль Дюпюи написал книгу «Происхождение всех культов или всеобщая религия», в которой возникновение религии связал с поклонением небесным телам,  с астрономией и астрологией. Французский философ и общественный деятель Бенджамен Констан де Ребекк (1767-1830 гг.) в работе «О религии, рассматриваемой в её происхождении, формах и развитии» источником всех религий назвал особое чувство, проявляющееся в обрядах и в мифологии. Эти труды составили теоретическую базу для последующих изысканий в области религии.
Продолжение следует... До связи на http://farniev.ru/

Ярлыки: