Функции и задачи религии


 Здравствуйте дорогие читатели. Напомню, что я писал о науке религиоведение: ее становление, продолжение и заключение. А сейчас, считаю необходимым продолжить свое повествование непосредственно о самой религии.
 Так вот, во всех своих описанных проявлениях религия играет особую роль в обществе и в жизни отдельного человека. Эту роль мы можем оценить через отдельные задачи, функции, выполняемые религией.
    
Среди функций религии принято выделять:

·      Мировоззренческую функцию. Религия, наряду с мифологией, философией и наукой, представляет собой отдельную форму мировоззрения, то есть совокупность взглядов на мир, на место в нём человека, на взаимоотношения людей друг с другом. Любая религия – целостное мировоззрение. Она даёт человеку картину мира, его прошлого, настоящего и будущего. Приобщаясь к религии, человек получает готовую систему взглядов, ответы на все основные мучающие людей издревле вопросы.

·      Аксиологическая (ценностная) функция. В религиозной философии чётко расставляются акценты, всегда подчёркивается, что хорошо, должно и нужно человеку, в чём его истинная цель и предназначение,  а что – плохо, второстепенно, отвлекает и заставляет «разбрасываться по мелочам». Религия выделяет и пропагандирует общезначимые моральные ценности. В этом состоит смысл данной функции.

·      Нормативная (регулятивная) функция. Любая религия вырабатывает систему норм – правил поведения, основанных на заповедях и идеалах этого учения. Нормы определяют границы дозволенного в поведении человека, а также регулируют взаимоотношения между людьми.

·      Компенсаторная функция состоит в том, что религия может восполнять некие «пробелы» в человеческой жизни, компенсировать нехватку чего-либо. Например, с точки зрения разума, людям не хватало и не хватает знаний о сложной природе мира, о смысле человеческой жизни, религия восполняет «белые пятна» своим учением, своим вариантом истории и философии. С точки зрения психологии, человеку иногда не хватает эмоций в реальной жизни (например, чувства любви), или он испытывает крайне негативные эмоции (например, в связи с потерей близких). Религия приходит на помощь: она даёт нам  утешение, помогает обрести надежду, почувствовать единство с другими людьми.

·      Агитационно-разлегитимизирующая функция религии связана с властью. Она состоит в том, что религия может дискредитировать существующий строй и общественные порядки как несправедливые, неугодные Богу, безбожные; призывать к их свержению; выступать идеологией революции, восстания, перемен; призывать к утверждению новых принципов жизни. Такую функцию, например, играло христианство в Римской империи в I-II вв., будучи религией «угнетённых и рабов».

·      Легитимизирующая функция, наоборот, узаконивающая. Она заключается в том, что религия может оправдывать общественные отношения силой божественного авторитета, поддерживать существующую власть и выступать её идеологией. То же христианство в средневековой Европе играло именно такую роль.

·      Интегрирующе-дезинтегрирующая функция. Под знаменем религии люди объединяются (интегрируются), с другой стороны, объединение под одними лозунгами приводит к тому, что люди осознают свою несхожесть с представителями иных конфессий, что служит поводом к непониманию и конфликтам. Поэтому объединяя, религия в то же самое время разобщает людей.

Следите за обновлениями блога http://farniev.ru/

Ярлыки: