Фетишизм и его культы


Фетишизм и его культы
Приветствую всех на блоге о религиях, учениях, верованиях, с элементами философии и эзотерики http://farniev.ru/

Фетишизм.  В конце XV века, в эпоху великих географических открытий, португальские мореплаватели высадились на западном побережье Африки, где их поразила традиция местных племён почитать предметы (камни, коряги и т.п.). 

Аборигены верили в волшебные свойства этих вещей, в их защитную силу. Эту веру португальцы назвали фетишизмом, что означает «поклонение предметам, вещам».
 Фетишизм, как показывают исследования, существует с первобытных времён,  это древнейшее явление, которое как элемент  присутствует в любой  религии мира.

 Фетишами могут быть предметы и символы. Фетиши делят на два основных вида:  амулеты и талисманы

Амулет – это знак или вещь, которой приписывается свойство отгонять зло. Амулет – это «оберег». Амулет имеет открытый характер, его держат на виду,  не пряча ни от кого. Амулет бывает  коллективным и личным. В качестве амулета могут выступать идолы, подвески и др.
Фетиш - Талисман

Талисман - это индивидуальный знак или предмет. Ему приписывается большая сила, чем амулету, свойство формировать судьбу. Как правило, талисман носит тайный характер. В роли талисманов выступали татуировки и предметы, носимые или хранимые в тайне от других людей. Разграничивать амулеты и талисманы можно в рамках одной  религиозной культуры, однако, на протяжении истории человечества одни и те же предметы, у каких-то народов были амулетами, а у каких-то – талисманами. Поэтому обычно анализируют фетишистские представления без использования этого деления.

 Популярными в первобытную эпоху фетишистскими культами были: культ татуировок, культ камней, культ гор и др. Весьма распространёнными фетишами являлись татуировки, которые наносились в основном, в связи с верованиями. Изображали тотемных животных, духов-покровителей, существовали шаманские, магические – лечебные и прочие виды тату. 

 В буквальном переводе с полинезийских наречий тату –  это «одухотворенная рана» или «живая картина». Таким образом, люди верили, что через картину, наносимую путём ранения кожи, человек приобретает сверхъестественного покровителя и устанавливает с ним связь. Фетишистские представления, связанные с татуировкой как знаком, смыкаются, в данном случае с анимистической верой в духа-покровителя, и мы лишний раз убеждаемся в нерасчленённости, синкретизме первобытных религиозных представлений. 

 Фетишизм тесно связан не только с анимизмом, но и с магией. Татуировки наносились с целью лечения, любовного приворота, увеличения сил и способностей и т.п., то есть в связи с различными видами магии.

Ярлыки: , ,