Анимизм и его культы

Анимизм и его культы
Приветствую вас на просторах блога http://farniev.ru/

Анимизм – это вера в духов и в душу (от лат. а n i m u s  – душа). Анимистический компонент всегда присутствует в религии. Вера в наличие души у человека, поклонение духам, одухотворение природы, вера в богов – всё это проявления анимизма. 

Древнейшими анимистическими (по преимуществу) культами были материнско-родовой и патриархальный культ.

Материнско-родовой культ (по-другому называется «культ святынь и покровителей») – это поклонение прародительнице рода, её мифической душе, которая защищает и оберегает коллектив. Идолами этого культа стали куклы. Жрицами  считались женщины. С этим культом было связано поклонение материнству вообще. С другой стороны, этот культ был неразрывно связан с культом огня.  На стадии разложения первобытного общества материнско-родовой культ был вытеснен патриархальным и слился с  аграрным культом. 

Патриархальный культ – это культ предков, одним из главных ритуалов которого был погребальный обряд. Патриархальный культ связан с верой в посмертное существование души и с верой во влияние душ умерших на существование живых людей. Благодаря этому культу развились такие идеи как:

1. вера в сохранение души после смерти тела;
2. представление о загробном мире;
3. представление о духах и богах загробного мира;
4. дальнейшее развитие получила идея переселения душ (реинкарнации), встречавшаяся в тотемизме.

 Появление патриархального культа связано с разрушением материнской системы счёта родства и переходом к отцовскому роду.

Ещё  в большей степени, чем материнско-родовой и патриархальный культы, с анимистическими верованиями связан шаманизм, о котором мы и поговорим далее.

Ярлыки: , ,