Космология древних Шумеров


Мифы древних Шумеров
Доброго времени суток, читатели http://farniev.ru.
Шумеры верили, что источником возникновения мира  стала вода, точнее хаос пресной и соленой вод. 

Первоначало мира они называли Намму, почитали как праматерь океан, над которым возвышалась гора. Намму породила первую пару богов, которые будучи братом и сестрой, одновременно, становятся мужем и женой и родителями следующих богов. Сын Намму, бог по имени Ан, взбирается на гору, образует свод небес и становится богом неба, создавшим божественную страну Дильмун. Дочь Намму, богиня Ки, желая быть ближе к матери, располагается у подножия горы, высившейся из океана, и образовывает плоский остров – землю. Ки почитается как богиня земли. Шумеры представляли землю круглой и плоской

Наряду с этой парой богов большим почитанием в шумерском пантеоне пользовались такие боги, как: Энлиль – бог воздуха, атмосферы (ветра, грома); Уту (Шамаш) – бог солнца; Нанна (Син) – бог луны; Инанна (Иштар) – богиня любви, знаний и справедливой войны (изображалась в сопровождении змей - коварство). 

Особое место в пантеоне занимал бог Энки. Он почитался как бог пресной воды, впоследствии бог подземного мира. Именно он, согласно мифу, сотворил человека. Первый человек был создан из глины и капли божественной крови, это был мужчина Адоп. Энки пытался сотворить людей похожими  на богов, такими же совершенными, но результат замысла не оправдал. Все фигурки (люди) получились разными. Ни одна из них не была идеальной. По мнению ряда других богов, каждый из появившихся людей имеет какой-то недостаток, какой-то изъян. Осознавая своё несовершенство, люди будут страдать, и за это нет прощения богу Энки. Богиня Нинхурсаг и другие боги прокляли Энки за это. Он был изгнан в подземный мир, в царство Кур, поэтому стал одним из подземных богов. 

Участь созданных Энки людей, согласно шумерским преданиям, была безрадостной. Люди созданы, дабы заменить богов в труде.  Люди должны заниматься земледелием и скотоводством и приносить результаты своего труда в жертву богам. Если человек будет исправно трудиться, усердно молиться и служить богам, то может рассчитывать на их милость и некоторые блага на земле. Однако все люди обречены на смерть. 

В отличие от оптимистично настроенных египтян, шумеры были пессимистами. Смерть они рассматривали как неизбежное зло, считали, что после смерти человек попадает в царство Кур. Хоронили достаточно скромно, путём трупоположения в землю, «отправляя», таким образом, умершего в подземный мир. При погребении умершему клали семь вещей (предметов одежды), символизировавших семь врат по пути в подземный мир. У каждых ворот умерший должен был отдать стражам один из предметов. 

В итоге в подземном мире  он появлялся обнажённым («обнажалась» суть человека, все совершённые им добрые и злые дела). Боги подземного мира: Нергал и его супруга Эрешкигаль, - судили умерших, хотя суть этого суда в науке, в общем-то, неясна. В отличие от религий других цивилизаций в Месопотамии представлений о воздаянии, поощрении-наказании душ умерших нет. В любом случае душа остаётся в царстве Кур, где страдает от голода, холода, жажды и стонов, доносящихся с земли. Подземный мир служит воплощением зла, а его боги считаются богами болезней и войн. 

Таким образом, в Шумере не получил особого развития заупокойный культ, процветали обряды, связанные с жизнью и её радостями, а не со смертью, в отличие от, например, Египта.
 Шумерские боги изображались антропоморфными, то есть с чертами людей. Встречаются редкие исключения – зооморфные изображения божеств, сближающие Шумер с Египтом, как, например, всё тот же бог подземного мира  Нергал, изображавшийся как мужчина с головой петуха. 

Ниже приведён рисунок, схематично отображающий шумерскую космологию (учение об устройстве мира). На нём указаны имена основных богов, согласно «сферам их ответственности».
Космология шумеров
Благодарю за внимание. Оставайтесь на связи с http://farniev.ru/

Ярлыки: ,